Die albanische Pita

Heute möchte ich euch in meinem Beitrag eine kulinarische Besonderheit vorstellen, die aufgrund ihres unscheinbaren Aussehens leider viel zu selten im Rampenlicht steht. Es handelt sich um eine sehr leckere Speise, die ich auf meiner Reise nach Albanien kennenlernen durfte. Die albanische Pita! Mein absoluter Favorit ist, die mit Schafskäse gefüllte, albanische Pita. Gerade in etwas ärmeren Regionen Albaniens, wie zum Beispiel in den albanischen Alpen, ist sie überall zu finden und ein absolutes Muss! Aus den wenigen Zutaten wird da was richtig Leckeres gezaubert [Für den Teig benötigt man schlichterweise nur Mehl, Wasser, Öl und die Prise Salz… und jede Menge Geschick] … außerdem ist die albanische Pita mit ihren verschiedenen Füllungen auch noch so vielseitig wie das Land selbst.

Das genaue Rezept, wie es bei uns gemacht wird ist natürlich geheim und wurde von einer Generation an die Nächste weiter gegeben und ständig weiter verfeinert! Einen groben Eindruck zur Entstehung dieses unscheinbaren, un-fotogenen und unendlich leckeren Gerichts könnt ihr euch in den folgenden Bildern machen.